новость.jpg

Logoturtmb.jpg

Дорогие друзья!

Чтобы избежать неприятных ситуаций при выезде за пределы Российской Федерации, предлагаем воспользоваться сервисом по проверке имеющихся задолжностей и возможности их оплаты:

Загадочная Каппадокия

IMG_20190926_170308.jpg

Татьяна Скворцова

Мой небольшой рассказ об удивительном путешествии, которое случилось в сентябре 2019 года. Как и все, раньше я думала, что Турция это пляж и море. А теперь я знаю, насколько она многообразна! Я была в Стамбуле, городе, где два континента разделяются проливом, я была на пляжах Кемера, Мармариса и Аланьи, где зелёные горы и ярко-синее море, я ездила по улицам Анталии, где одинаковые дома и огромные лоджии с печками, на которых жарят лепёшки. И вот я побывала в Каппадокии! Да-да, и это тоже Турция, древняя и загадочная, там, где остановилось время. Время, когда Турция называлась Анатолия. Но по порядку.
 
Сразу скажу, Каппадокию можно и нужно объединять с пляжным отдыхом, и на мой взгляд это хороший вариант. Можно выбрать отель на курорте Сиде, Белек или Аланья. Они ближе всех к точке, откуда начинается путь в глубь страны. Нужно рассчитать количество дней, которые вам необходимы для пребывания на море и прибавить 2-3 дня на путешествие в Каппадокию. Одним днём совершить его не получится, это достаточно далеко. И вот, мы были готовы!
 
 Наше путешествие началось в пять утра. Дорога лежала через горы, и серпантин на пути был достаточно серьезный! Время переезда заняло 6-7 часов с остановками. Первым пунктом нашего путешествия был подземный город. Немного страшновато было спускаться под землю. Всего в Анатолии было найдено порядка 40 подземных городов и поселков, самые известные из  них Деринкую и Невшихир.  Они были заселены христианами, спасавшимися бегством от религиозных преследований.         Под землю строения уходили до восьми уровней, где размещались конюшни,столовая, церкви, кухни, жилые кварталы, винные погреба и складские помещения.
 
После этой экскурсии мы снова в автобус — и вперед! Нас ждало  космическое место - национальный парк Гереме, где мы посетили  долину монахов Пашабаг. Вообще, в Каппадокии несколько таких долин, все мы их проехали. Это — долина голубей, долина любви, розовая долина, долина Ихлара - все это природные заповедники, над которыми 70 млн лет назад потрудилась природа. И теперь каменные столбы причудливой формы заворожили наш взор. День был нереально солнечным, и яркие краски врезались в мой мозг - синее небо, белые облака, зелёная трава, серые камни, напоминающие грибы. Восторг захватил нас и хотелось обойти каждый столб и запечатлеть его в своей памяти. Но! Нужно было ехать на ужин и размещаться на ночь в гостинице. Поэтому  — снова в автобус и в путь! 
 
Гостиница, где нас разместили,  была очень хорошая, стилизована под пещеру, где каменные кровати, арки и своды. Мы хорошенько поужинали и легли спать, уставшие, но довольные. Потому что нас ждало следующее утро - это кульминация всего нашего путешествия, и вообще всей моей поездки в Турцию в этот раз — увидиеть воочию воздушные шары в небе Каппадокии. Подъем снова был ранний, ведь нужно было успеть к рассвету. Мы быстро позавтракали и вперёд! И вот мы на месте, откуда должен быть старт этого шоу. Я видела как огромные ткани, лежащие на земле как спящие змеи,  наполнялись воздухом и поднимались в небо! Непередаваемое ощущение, когда из маленького вырастает что-то огромное прямо на твоих глазах, а не в кино. И вот воздушные шары, один за другим медленно взлетали в небо. Они переливались под лучами встающего солнца разными цветами. Мы стояли на самом краю скалы, перед нами из-за гор поднималось солнце, и десятки шаров зависли в воздухе, создавая нереальность происходящего. Хотелось обнять весь мир и закричать "Доброе утро!!!" Эти ощущения до сих пор со мной..
 
После этого мы посетили ещё крепость Учхисар, город Аванос, Камины фей, музей под открытым небом Зельве.... Довольные и усталые мы возвращались на автобусе, каждый в свои отели, снова преодолевая путь в 400 км. Мы ехали и слушали рассказы экскурсовода о жизни турков и других интересных достопримечательностях этой страны, а у меня перед глазами так и стоял лунный пейзаж на восходе солнца и множество разноцветных точек, каждая из которых была воздушным шаром....



IMG_20190926_150656.jpg

IMG_20190926_174755.jpg

IMG_20190926_175453.jpg



 Поделиться 


... ...

Возврат к списку

Мы будем рады всем!