новость.jpg

Logoturtmb.jpg

Дорогие друзья!

Чтобы избежать неприятных ситуаций при выезде за пределы Российской Федерации, предлагаем воспользоваться сервисом по проверке имеющихся задолжностей и возможности их оплаты:

Колоритная Болгария

P1040988.JPG

Надежда Васечкина


В далеком 2013 году в первый раз наша семья отправилась на отдых за границу.
Младшей дочке было всего лишь 2,5 года на тот момент и после долгих раздумий мы приняли решение отправится в эту удивительную республику – Болга́ря.
Побережье Болгарии уже не первый год является одним из главных российских летних направлений. В течение долгого времени черноморские курорты считаются лучшим местом для отдыха с детьми, притягивая туристов недорогими ценами, национальным колоритом, приличным сервисом и разнообразными развлечениями, варьирующимися от экскурсий до рыбной ловли и дайвинга.
Балканские горы делят береговую линию Болгарии, протяженностью 378 км, на северную и южную. И в той, и в другой части есть популярные курорты, входящие в тройку самых известных и посещаемых. Общая, совокупная протяженность болгарских пляжей составляет около 130 км.
Сейчас в Болгарию едут не только загорать на прекрасных пляжах и оздоровляться на бальнеологических курортах, но и ради экскурсий, позволяющих увидеть природные и исторические памятники, которых на самом деле в стране очень много: как в прибрежных городах, так и в горных областях.
Так, отдых на знаменитом пляжном курорте «Золотые пески» можно совместить с посещением примыкающего к нему одноименного природного парка, а также находящихся неподалеку пещер и скального монастыря Аланджа.
Национальный парк «Центральные Балканы», где расположен самый высокий в стране водопад — Праскало, доступен не только для пеших путешественников: изучать природные достопримечательности можно во время конных прогулок, есть в парке и веломаршруты.
Горные ландшафты, чистейшие озера, сказочные панорамы и эдельвейсы — достопримечательности национального парка «Пирин», который, как и заповедник Сребырна, находится под охраной ЮНЕСКО. Добраться до него можно из города Банско.
Не менее привлекательное место для ценителей прекрасного — Долина Роз у подножия гор Стара Планина. Лучшее время для посещения — с мая по июнь, когда здесь проходит знаменитый Фестиваль Роз.
Не секрет, что для посещения данного направления требуется оформление визы, это нас совсем не смутило, хотя для нас это тоже был первый опыт, собрали необходимый пакет документов, и через 2 недели визы были готовы!
Единственное от чего хотела бы Вас предостеречь - это вид транспорта, который мы выбрали чтобы попасть на побережье Болгарии, друзья мы поехали туда на поезде и поверьте мне на слово- это было ужасно. Бесконечные остановки на границах, (их было несколько) а это пограничный контроль, проверка документов, бесконечные вопросы от пограничников (с собаками) и что еще более ужасное-это отсутствие биотуалетов и достаточно длительная стоянка при смене колесной базы вагонов, это связано с тем, что ширина рельсов в России и в Европе отличаются. Так что мой Вам совет- только Авиаперелет (если конечно нет веских причин рассматривать альтернативный способ.
И так после изнурительной дороги мы прибыли на железнодорожный вокзал Варны, где нас уже ждал достаточно комфортный автомобиль, который доставил нас в Отель.
Hotel Odessos 4* достаточно компактный отель, с комфортными чистыми номерами. На территории есть бассейн, анимация- каждый вечер радовала детей разного возраста, вокруг зеленая территория, живописный вид. Дойти до пляжа, возможно, было двумя способами- 1 это по оживленной улице с торговыми палатками с различными сувенирами и не только, альтернативный путь пролегал через тенистую тропинку по парку, которая выводила нас прямо к побережью. В пешей доступности от нашего отеля проминадная улица с множеством развлечений, кафе, горящими огнями и доносящейся изо всех уголков музыкой.
Питание в Болгарии просто великолепно, огромные порции вкуснейшей еды повсюду. Это очень здорово когда, посещая новое направление, вы получаете возможность изучить и попробовать на вкус местную кухню.
Теперь хотелось бы рассказать вам об экскурсиях, которые нам удалось посетить, напомню, что отдыхали мы с маленьким ребенком в связи с этим их было не так уж и много. Но они были необычайно интересными для нас всех.
Первой нашей экскурсией было посещение Ботанического сада города Балчик, который является одним из самых интересных мест, идеально подходящих для семейного отдыха и развлечений с детьми. Все, что вы увидите здесь, произведет на вас неизгладимое впечатление. Озера с белыми лилиями, источающими тонкий аромат, каменные старинные троны, редкие виды растений, живописный берег моря… Этот райский уголок в Болгарии полон гостей в любое время года. Туристы, приезжающие в приморский курорт Балчик, считают своим святым долгом посетить одну из наиболее красивых местных достопримечательностей. Ботанический сад был заложен на территории летней резиденции румынской королевы Марии в середине 50-х годов. Немало именитых ученых, биологов и ботаников приложили все свои силы и знания, для того чтобы ботанический сад превратился в уникальный живописный символ города Балчика. Площадь сада небольшая – всего 6,5 гектаров, однако на них компактно расположилось огромное число растительных видов. Уже у самого входа гостей парка встречает превосходно аранжированная коллекция однолетних растений. Здесь же неподалеку - ароматные магнолии, яркие бромелии и аристократичные орхидеи. На сегодняшний день ботанический сад Балчика насчитывает порядка 2500 видов трав, кустарников и деревьев. Такое невероятное разнообразие форм и видов растений делает парк похожим на волшебную страну. Здесь вы встретите много экзотических пальм, а также гигантские кактусы, коллекция которых считается второй по величине во всей Европе. Особенно нравится рассматривать этих колючие жителей пустыни детям. Они с увлечением бродят между кактусов, пытаясь отыскать хоть один цветущий. Кстати, для детей в ботаническом саду настоящее раздолье. Интересные растительные виды представлены буквально на каждом шагу. Чего стоят такие необычные растения, как карандашное и конфетное деревья, метасеквойя. Вот уж чего не точно не встретишь в своем дворе! Метасеквойя – это местный уникальный экземпляр. Все жители Балчика знают его историю. До недавнего времени считалось, что это дерево навсегда исчезло с нашей планеты. Но несколько лет назад во время одной из научных экспедиций болгарский ученый Николай Стоянов чудесным образом обнаружил последний на Земле живой экземпляр метасеквойи.
По возвращении домой мы посетили местную деревушку, со своим неповторимым колоритом и бытом, создалось впечатление, что мы попали в прошлое. В деревушке проживает семья потомственных ремесленников, глава семьи продемонстрировал нам как делаются изделия из глины, нанес на них традиционный рисунок и погрузил в специальные печи для обжига. Там же ы смогли на память приобрести данные изделия ручной работы на память.
Второе путешествие было на мыс КАЛИАКРА. Мыс выдается в море приблизительно на два километра и является природным и археологическим заповедником, входящим в перечень ста крупнейших туристических достопримечательностей Болгарии.
Залив, защищаемый мысом от суровых зимних ветров, является традиционным местом убежища от непогоды морских судов. Берега мыса Калиакра — лифового типа, высота отвесных скал достигает 70 метров.
Мыс Калиакра овеян легендами благодаря его стратегическому положению на Черном море и скалистым берегам. Это одно из немногих мест в этих краях, где можно было осуществить высадку морского десанта -- корабли могли подойти к скалам, не рискуя сесть на мель у песчаных берегов с нестабильным фарватером.
31 июля1791 года во время русско-турецкой войны у мыса происходило сражение , в котором русский флот под командованием контр-адмирала Фёдора Ушакова разбил турецкие и алжирские корабли.
Сражение закончилось за три часа, турецкая эскадра, потеряв до половины своего состава в кораблях и 450 человек убитыми и ранеными, отправилась восвояси. Потери русского флота были 17 человек убитыми и 27 ранеными, а незначительные повреждения кораблей были устранены за трое суток.
В Болгарии Ушакова почитают как православного святого и флотоводца, развеявшего миф о непобедимости турецкой армады. Считается, что именно с битвы при Калиакре началось движение Балкан к освобождению от турецкого ига.
Нам было очень приятно побывать на таком исторически значимом месте, где наш соотечественник когда-то в давние времена совершил такой подвиг. Фигура Федора Ушакова установлена у мыса, в знак памяти о событиях тех лет.
Впечатления о Болгарии остались очень теплые и положительные и конечно я посоветую обязательно побывать там каждому из Вас. И я думаю каждому захочется туда вернуться еще и еще.

P1040973.JPG

P1040940.JPG

DSC_0526.jpg

DSC_0489.jpg


Поделиться  ...

... ...

Возврат к списку

Мы будем рады всем!