новость.jpg

Logoturtmb.jpg

Дорогие друзья!

Чтобы избежать неприятных ситуаций при выезде за пределы Российской Федерации, предлагаем воспользоваться сервисом по проверке имеющихся задолжностей и возможности их оплаты:

Красавец Будапешт

P1150472.JPG

Татьяна Скворцова

Ура! Новое путешествие! На этот раз наш путь лежал в Европу.
В странах с шенгенской визой мы были несколько раз и всегда это была Чехия — Прага, Карловы Вары. Оттуда переезжали в Германию — Дрезден, Нюрнберг, переезжали в Австрию — Вену. На этот раз наш выбор пал на Венгрию, Будапешт. Несколько раз от знакомых я слышала, какой это красивый город. И вот, путевка куплена, и мы в Будапеште!
Надо признаться, что нам очень нравится Прага, и я сильно сомневалась, что могут быть интереснее города. И в первый день так и случилось.
После маленьких узких, таких казалось колоритных, улочек Праги, большие широкие проспекты Будапешта слегка огорошили. Неожиданно. Масштабы, огромные площади, мосты, много мостов... Вобщем, мы ничего не поняли поначалу. К тому же, жили мы не в центре города, а на окраине, в большой гостинице, еще советской постройки. Это была предпоследняя остановка трамвая из центра. В этом районе живет много местных. И, так как нам нужно было до центра ехать несколько остановок, нам посоветовали купить проездной билет на неделю на все виды транспорта! Мы так и сделали, справедливо рассчитав, что это гораздо выгоднее. И это было очень верное решение. Мы оказались настолько свободны в своих передвижениях, что было совершенно не страшно сесть к примеру, не на тот трамвай, или перепутать ветки метро. К тому же местные жители оказались вполне себе доброжелательными и охотно нас поправляли, если мы направлялись «не туда».
Кстати про местных жителей! Точнее про венгерский язык! Это такая смесь термоядерная! Что-то прочитать или понять невозможно, полный сумбур, режет и глаз, и слух! А сколько согласных рядом! Позже я прочитала, что этот язык один из самых сложных и ближе всего к европейским — это к эстонскому и финскому языку. Ну в общем, совсем не наш вариант.
На второй день нашего пребывания мы приобрели билет на экскурсионный автобус BIG BUS, на 48 часов. И вот тут и началось наше понимание Будапешта! Маршрут красивого двухэтажного автобуса построен по главным достопримечательностям столицы Венгрии. Мы могли выходить на любой остановке, гулять, и на следующем автобусе отправляться дальше в путь. В наушниках на русском языке кратко и четко передавалась информация о тех местах, что мы проезжали. В билет была включена 2-х часовая прогулка на теплоходе по Дунаю (классный речной круиз) . На автобусе мы проехали и узнали историю Площади героев, Парламента, Цепного моста, Базилики Св.Стефана, Королевского дворца, Храма Св.Матьяша, острова Маргарет, Рыбацкого Бастиона и много другого. Автобус переезжал из Пешта в Буду. Осталась в памяти картинка — мы едем по вечернему Будапешту, уже горят все огни (на всех мостах, зданиях), пересекаем Дунай и в наушниках звучат вальсы Штрауса. На глазах слезы и перехватывает дыхание даже сейчас…
Нас многое тогда поразило и вдохновило….Будапешт ОЧЕНЬ красив! Огни вечернего Будапешта — незабываемое зрелище, особенно, когда стоишь на самом верху Будайского холма и видишь как внизу постепенно, мост за мостом, здание за зданием, загорается иллюминация.Или — старейшая ветка метро — как будто попадаешь в начало XX века…Мeжду ee peтpo-cтaнциями дo cиx пop куpcиpуют peтpo-вaгoнчики, кoтopыe нaпoминaют cкopee тpaмвaи. Или Центральный рынок Будапешта!!! О, это так атмосферно! Само здание — как музей, было построено в конце XIX века. А найти здесь можно все — свежие фрукты и овощи, фуа-гра, икра, различные колбасные изделия
, шоколад, венгерские специи, мед, различные напитки — традиционную палинку (настойку на фруктах и ягодах), вино, ликер. От витающих в воздухе ароматов может разыграться аппетит, а подкрепиться можно в расположенных здесь пекарнях. Да, чуть не забыла рассказать — о вкуснейшем гуляше, который довелось попробовать в Венгрии! С тех пор стараюсь при каждом удобном случае заказывать специи для его приготовления…
В эту поездку нам удалось самостоятельно на поезде сьездить в Братиславу — столицу Словакии, но это тема для другого рассказа….А вот про поездку в городок Сентендре стоит сказать пару слов. Городок сказочный, в каждом доме (уже произведении искусства) — лавка с сувенирами. Разноцветные домики, оригинальные крыши, церкви, часовни, кафешки, мы погрузились в мир необыкновенный и чудесный….Этот старый венгерский городок — как игрушка, как музыка — звучит до сих пор в душе…
Теперь я знаю, что Будапешт — это прекрасный красивый город и страна Венгрия очень интересна! В следующую свою поездку обязательно запланирую посещение Сечень — купален под открытым небом, наполненных горячими минеральными источниками, бьющими прямо из земли. Они есть не только в центре Будапешта, а еще в подземных пещерах Мишкольца-Тапольца, но это лучше делать в межсезонье, когда в воздухе температура гораздо ниже, чем в воде….
До встречи в Будапеште!!!

P1150349.JPG

P1150333 (1).JPG

P1150269.JPG

P1150455.JPG

Поделиться...


... ...

Возврат к списку

Мы будем рады всем!