новость.jpg

Logoturtmb.jpg

Дорогие друзья!

Чтобы избежать неприятных ситуаций при выезде за пределы Российской Федерации, предлагаем воспользоваться сервисом по проверке имеющихся задолжностей и возможности их оплаты:

Тунис

P70420-162503(1).jpg

Татьяна Скворцова

Часто слышала и слышу вопрос "Тунис? А что там интересного?" Признаться, я и сама так думала, пока не побывала в этой стране в 2017 году. Мне повезло, и я проехала Тунис с юга на север, побывала на острове Джерба и в пустыне Сахара. Поэтому, я теперь точно знаю, сколько всего интересного таит в себе эта страна! Начну с того, что Тунис протянулся длинной полосой с юга на север, и, проезжая километры дорог, можно увидеть как изменяется пейзаж от соляных озёр и песков пустыни до сочных виноградников на берегах Средиземного моря. К истории Туниса прикоснулось множество народов и цивилизаций, и все это отложило отпечаток на культуру этой страны. Из увиденного в память врезалось несколько моментов - Колизей в Эль Джем, бело-синий город Сиди-бу-Саид, пустыня Сахара, и запомнились города Сусс, Монастир, Хаммамет, Махдия, Набель. Каждый городок Туниса таил множество любопытных мест, на маленьких улочках можно было отрешиться от суетного, обонять, вкушать и слушать — и море незабываемых впечатлений вам было обеспечено! Что касается пляжей — конечно мы там тоже были. Они белоснежные, с широкой береговой полосой, цвет моря голубой и очень красивый. Множество отелей расположены на первой линии, обязательно включены лежаки с соломенными шляпками грибов и питание на все включено.
Хорошо помню день, когда мы приехали в Амфитеатр в Эль джеме. Мы вышли из автобуса, вокруг привычная уже глазу простота окружающего пейзажа, неказистые дома, и вдруг, перед глазами выросла стена Древнего Колизея. Его не зря сравнивают с римским Колизеем —ощущение было такое, будто мы переместились в другую страну, в Италию... возраст этого грандиозного сооружения уже насчитывает 2 тысячи лет! Было классно бродить внутри амфитеатра под широкими сводами и видеть с высоты город Эль Джем.
Жемчужина нашего путешествия - это был без сомнения город Сиди-Бу-Саид на берегу карфагенского залива. Это красивейшая достопримечательность Туниса, городок в бело-голубых тонах, стоящий на скале, у подножья которой расстилается Средиземное море, вдали виднеются Атласовы горы и древний Карфаген. Все дома там окрашены в белый цвет, а окна, ограждения и решётки — в небесно-голубые тона. Какой же вкусный был там чай с кедровыми орешками, мы пили его, сидя в кафе и глядя вдаль, в бесконечную синь моря, в окружении колоритных домиков. Всем обязательно советую к посещению этот городок!
Конечно, мы не могли пропустить самую большую пустыню мира, известную всем еще со школьной скамьи! Это Сахара! По пути в пустыню мы еще посетили Пещерный город Матмата. В рукотворных меловых пещерах живут потомки берберов и троглодитов, но такой способ жизни в пустыне не прихоть, а единственный способ уберечься от палящего зноя африканского солнца. Так, при жаре в 40-50 градусов внутри пещер сохраняется комфортная температура 20-23 градуса.
Дальше по пути мы увидели настоящий оазис с зарослями финиковых пальм, с источником, где всегда теплая вода. Это было удивительно и контрастно, после сухой безжизненной пустыни очутиться в месте, полном жизни…
И вот перед глазами пустыня Сахара — одно из самых загадочных и одновременно самых привлекательных мест Туниса. Огромная территория Сахары пустынна, но это своеобразная красота и очарование, которыми наделены песчаные равнины, барханы, соляные озёра, редкие оазисы и необыкновенные местные закаты.
Наша экскурсия по Сахаре началась рано утром. Мы ехали на джипах, пересекали бархан за барханом и приехали в местечко, где когда-то снимали эпизоды "Звездных войн". Когда-то в 1976 году именно Тунис, с его необычными ландшафтами, выбрали для съёмок эпизодов фильма «Звёздные войны». Всего в стране более 2 десятков мест, где снимали знаменитую сагу. В 1995 году один из фанатов знаменитого фильма восстановил заброшенные декорации, и сейчас каждый желающий может своими глазами увидеть легендарное место съёмок таким, какое оно было 40 лет назад.
Вот то, совсем немногое что я могу рассказать о Тунисе, а сколько ещё не успела написать! Конечно, все это лучше увидеть своими глазами!



P70418-093728.jpg

P70420-103057.jpg

P70420-162243.jpg


Поделиться  ...
... ...

Возврат к списку

Мы будем рады всем!